
Полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады и завершению одного из самых трагичных событий Великой Отечественной войны исполняется 80 лет. Почти 900 дней и ночей – с сентября 1941-го по январь 1944-го – продлилась осада города на Неве. Блокаду прорвали только в январе 1943-го, после чего советской армии понадобился ещё год для полного освобождения города от немецко-фашистской осады.
До этого момента ленинградцам приходилось выживать не просто в условиях жесточайшей блокады, но, по сути, в настоящем аду: еды на всех едва хватало, а булка хлеба считалась настоящим сокровищем, люди от голода падали замертво, на город постоянно сыпались фашистские снаряды, а отопительные котлы работали на 15% от мощности довоенного времени. До февраля 1943 года единственным источником обеспечения для блокадного Ленинграда, равно как и единственной возможностью эвакуироваться для его жителей, была «Дорога жизни», протянувшаяся через Ладожское озеро – зимой грузы в город возили прямо по льду, а летом доставляли на катерах. В довершение ко всему первая блокадная зима в Ленинграде стала самой холодной за всю историю наблюдений. Морозы обрушились на город уже в октябре 41-го и продлились вплоть до мая 42-го – зимние холода продержались 178 дней, целых полгода, и в самые тяжёлые ночи достигали минус 32 градусов по Цельсию.
Выживали ленинградцы во время блокады как могли – в несколько смен работали на местных предприятиях (а ходить на работу приходилось пешком), экономили хлеб, купленный по продовольственным карточкам или выменянный на рынке, набирали воду из прорубей в Неве, заботились о детях и стариках. Именно по воспоминаниям выживших блокадников мы сегодня и можем представить, через что пришлось пройти людям в осаждённом Ленинграде.