МБОУ "Пановская СОШ"
Омская область, Усть-Ишимский район, с.Паново, ул.Школьная, 3
  • Правильное питание школьника

    Когда ребёнок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребёнка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    -в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребёнка;

    -рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);

    -учитывать индивидуальные особенности организма ребёнка;

    -минимум 60% белков в рационе ребёнка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;

    -количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;

    -быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;

    -режим приёма пищи, важно чтобы ребёнок питался регулярно;

    -в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;

    -один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;

    -бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;

    -должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:

    - апельсин,

    - яблоко,

    - банан,

    - другой средний фрукт,

    - 10-15 ягод или виноградин,

    - 2 небольших фрукта (абрикос, слива),

    - 50г. овощного салата,

    - стакан натурального сока,

    - столовая ложка сухофруктов,

    - 3 ст. л. отварных овощей;

    -ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:

    - 30г. сыра,

    - стакан молока,

    - один йогурт;

    -сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;

    -стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;

    -включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов/

    Потребности ребёнка-школьника

    6-9 лет

    10-13 лет

    14-17 лет

    Потребность в энергии

    (в ккал на 1 кг веса)

    80 (2300)

    75 (2500-2700)

    65 (2600-3000)

    Потребность в белках (г в день)

    80-90

    90-100

    100-110

    Потребность в жирах (г в день)

    80

    85-95

    90-100

    Потребность в углеводах (г в день)

    320-260

    360-400

    400-440

    Творог

    50 г

    50 г

    60 г

    Мясо

    140 г

    170 г

    200-220 г

    Молоко и молочные продукты

    500 мл

    500 мл

    500-600 мл

    Яйца

    1 штука

    1 штука

    1 штука

    Сыр

    10-15 г

    10-15 г

    10-15 г

    Рыба

    50 г

    50 г

    60-70 г

    Сахар и сладости

    70 г

    80 г

    80-100 г

    Хлебобулочные изделия

    225 г

    300 г

    300-400 г

    Из них ржаной хлеб

    75 г

    100 г

    100-150 г

    Мука

    25 г

    30 г

    30-35 г

    Крупы, макароны и бобовые

    35-45 г

    50 г

    50-60 г

    Овощи

    275-300 г

    300 г

    320-350 г

    Картофель

    200 г

    250 г

    250-300 г

    Фрукты сырые

    150-300 г

    150-300 г

    150-300 г

    Фрукты сушёные

    15 г

    20 г

    20-25 г

    Сливочное масло

    25 г

    30 г

    30-40 г

    Растительное масло

    10 г

    15 г

    15-20 г

    Режим питания

        завтрак дома примерно 7-8 часов;

        перекус в школе в 10-11 часов;

        обедает дома либо в школе в 13-14 часов;

        ужинает дома ориентировочно в 19 часов.

    Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребёнок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

    Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

    Способы приготовления пищи для школьника

    Готовить пищу школьникам можно любым способом, но увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребёнка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

    Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

    Ограничения по продуктам питания

    Следует ограничить в меню ребёнка следующие продукты:

    -сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;

    -продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);

    -маргарин;

    -не сезонные фрукты и овощи;

    -сладкую газировку;

    -продукты с кофеином;

    -майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;

    -острые блюда;

    -фастфуд;

    -сырокопчёные колбасы, грибы;

    -блюда, которые готовятся во фритюре;

    -соки в пакетах;

    -жвачки и леденцы.

    Рекомендуемые жидкости в рационе ребёнка

    Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

    Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребёнка повышена, то давайте больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приёма пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Как правильно составить меню для ребёнка

    -на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).

    -в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объёме до 200г, первое блюдо в объёме до 300 мл., второе блюдо в объёме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объёмом до 200мл.

    -на полдник  следует включить в меню запечённые или свежие фрукты объёмом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объёмом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объёмом 100г.

    -на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (лёгкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

    К каждому приёму пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

    Информация подготовлена с использованием интернет-ресурсов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie